Tahukah Anda khasiat telur bagi kesehatan? Telur adalah salah satu makanan yang kerap tersedia di meja makan siapa saja. Telur memang tidak hanya sebagai makanan lezat. Telur merupakan bahan penting bagi kesehatan dan pemenuhan nutrisi tubuh. Sebagai makanan olahan, telur pun memerankan peran mendasar dalam citarasa. Misalnya, sebagai bahan utama untuk membuat berbagai macam kue.
Komposisi Unik Putih Telur
Telur terdiri dari kuning telur dan putih bening yang dikelilingi cangkang pelindung. Sifat luar biasa telur sebagian ditemukan dalam komposisi kimia yang unik. Karena unik, daya rekat putih telur kabarnya digunakan untuk merekatkan bangunan tempo dulu. Di antaranya, istana, kastil raja, bahkan candi di Indonesia, Candi Borobudur.
Kandungan Telur
Komposisi kimia telur kaya akan vitamin B (khususnya vitamin B12), vitamin A, vitamin D, vitamin E, dan vitamin K. Perlu dicatat bahwa sangat sedikit makanan yang mengandung vitamin D, telur menjadi salah satunya. Kandungan protein dalam telur sekitar 11 persen. Telur pun mengandung semua asam amino yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Hal ini membuat telur merupakan bagian penting dari mereka yang ingin meningkatkan berat badan dan membangun otot. Sebagian besar protein terkonsentrasi di bagian putih telur yang dikenal sebagai albumin.
Khasiat Telur
- Nilai gizi telur baik untuk imunitas, visi yang kuat, pengobatan terhadap penuaan, pengobatan katarak, perawatan kulit, sistem syaraf, tulang kuat, dan pembentukan darah. Penelitian terakhir juga menunjukkan bahwa mengonsumsi telur tidak menyebabkan peningkatan kadar kolesterol.
- Manfaat lain telur adalah kontribusinya sebagai sumber makanan yang mengandung kolin. Meskipun tubuh kita dapat menghasilkan kolin, pasokannya tidak memadai. Defisiensi kolin dapat menyebabkan kekurangan vitamin B. Kolin juga merupakan komponen kunci dari banyak struktur yang mengandung lemak. Dua molekul lemak seperti di fosfatidilkholon, otak dan sphingomyelin, dikandung dalam persentase yang sangat tinggi dari total massa otak. Kolin sangat penting untuk fungsi otak dan kesehatannya.
- Dibanding mereka yang sarapan roti, pemakan telur kehilangan hampir dua kali lipat berat. Pemakan telur setiap paginya kehilangan rata-rata 6 pon dibanding dengan turun 3,5 pon pemakan roti. Terdapat penurunan 83 persen pada besaran lingkar pinggang dan dilaporkan bisa menggenjot energi di pagi hari.
- Selain efek yang signifikan pada fungsi otak dan sistem saraf, kolin memiliki dampak pada kesehatan jantung karena merupakan salah satu sumber vitamin B yang membantu mengubah homosisteine, sebuah molekul yang dapat merusak pembuluh darah menjadi zat jinak lainnya. Telur juga merupakan sumber vitamin B12, vitamin B yang sangat penting dalam proses konversi homosistein menjadi molekul yang aman.
- Makan telur dapat membantu penurunan risiko serangan jantung atau stroke dengan membantu mencegah penggumpalan darah.
0 comments:
Post a Comment