Kandungan dan khasiat kentang bagi tubuh sangat banyak. Kentang memiliki kandungan karbohidrat yang setara dengan gandum dan beras. Selain mengandung karbohidrat, kentang mengandung vitamin C, thiamin, niacin, vitamin B6, folat, vitamin B12, pantothenic acid, choline, zat besi, magnesium, fosfor, potassium, zat perunggu, dan serat fiber.
Di samping zat-zat yang baik, kentang memiliki racun yang buruk bagi manusia. Misalnya, kolanin dan kanonin, sebagaimana kandungan glikoalkoid yang ada di dalamnya. Racun itu pada dasarnya sebagai pertahanan pribadi kentang dari material yang akan merusak reproduksinya. Bagi manusia, serangan balik si kentang bisa mengakibatkan keram otak, penyusutan cairan tubuh, sakit kepala. Bahkan, koma dan kematian.
Racun itu sangat mudah diakali, yakni dengan mengolah kentang sampai masak. Setelah masak, kadar racun dalam kentang akan berkurang. Ingat, jangan pula mengonsumsi kentang secara berlebihan. Khasiat kentang baru bisa diperoleh jika Anda mengonsumsinya dalam porsi yang pas.
Khasiat Kentang
Berikut ini merupakan beberapa khasiat kentang.
- Menambah berat badan karena kentang full karbohidrat dan rendah protein. Vitamin C dan B juga memudahkan penyerapan karbohidrat. Dengan demikian, mereka yang ingin menaikkan berat badan tidak terlalu dipersulit oleh kolestrerol. Misalnya, petinju dan pesumo.
- Melancarkan pencernaan karena kentang mudah dicerna oleh mereka yang rentan makanan berat, seperti balita atau orang sakit yang membutuhkan energi. Namun, pemberiannya harus diperhatikan karena akan mengakibatkan ketagihan jika dikonsumsi secara rutin.
- Perawatan kulit. Kentang mengandung vitamin C dan B-complex. Selain vitamin, kentang mengandung mineral, seperti fosfor dan magnesium yang baik untuk sel-sel kulit. Jika dicampur dengan madu, bekas-bekas luka akan segera sembuh. Selain itu, kentang tumbuk bisa menghaluskan kulit.
- Vitamin dalam kentang berguna untuk menghilangkan rematik.
- Dengan kandungan vitamin yang banyak, segala jenis radang bisa dicegah. Misalnya, radang pencernaan dan panas dalam.
- Menyembuhkan tekanan darah tinggi, termasuk tensi dan diabetes.
- Jus kentang, kabarnya, bermanfaat dalam masa penyembuhan memar, luka bakar, korengan, kanker prostat dan rahim. Namun, harus hati-hati memilih kentang untuk obat ini. Jangan pilih kentang yang hijau dan padat solanin.
Kentang merupakan makanan olahan yang bisa sehat bila pengolahannya benar. Lupakan french fries alias kentang goreng. Mengolah kentang dengan cara direbus dan dikukus akan lebih mengurangi kadar racun dalam kentang. Lantas, bagaimana dengan keripik kentang? Silakan saja Anda coba jika ingin gendut!
0 comments:
Post a Comment