Tahukah Anda bahwa khasiat tomat sangat bermanfaat bagi kesehatan? Tomat merupakan buah yang multitalenta. Keserakahannya menyeruak ke segala macam citarasa masakan. Pasta spaghetti, bumbu saus, sambal, rujak, es buah, es teler, segala jenis sayur, soto, nasi goreng, mie rebus, dan disajikan pula untuk salad. Digoreng, direbus, dikukus, diasap, dioven. Bahkan, dibiarkan busuk untuk industri kecantikan.

Kandungan Tomat

Buah yang berasal dari pedalaman Amerika Selatan ini merupakan ikon dunia citarasa dan hidangan. Belum pernah ada yang keracunan tomat, baik mentah, matang, atau yang busuk sekalipun. Wujudnya bisa dikonversi ke dalam makanan yang siap dimakan.

Tomat mengandung banyak zat gizi, di antaranya chromim, mangan, zat besi, magnesium, tyroythopan, fosfor, potasium, vitamin C, thiamin, riboflavin, niacin, pydiodoxin, pantothenik, folate, vitamin K, vitamin A, vitamin E, lycopene, protein, lutein dan zeaxanthin, serat, molybdenum, dan belerang.

Khasiat Tomat

Berikut ini merupakan beberapa khasiat tomat bagi tubuh.

  • Antioksidan. Perlindungan terhadap sel dengan kandungan lycopene dan vitamin C. Menjadikan sel-sel tubuh manusia cepat mengalami regenerasi. Artinya, tidak mudah terkena sakit dan daya tahan tubuh semakin baik.


  • Kesehatan usus besar. Dalam studi yang terpublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition, tomat mampu memberikan daya tahan kesehatan usus besar.


  • Tomat telah terbukti sangat membantu mengurangi risiko kanker prostat. Dalam suatu riset selama 14 bulan yang diterbitkan Jurnal Institut Kanker Nasional Amerika Serikat, digarisbawahi pentingnya diet makanan sehat yang kaya tomat dalam pencegahan kanker prostat. Para peneliti menyimpulkan ini berdasarkan fakta bahwa tomat tidak hanya mengandung lycopene, tetapi berbagai fitonutrien pelindung.


  • Tomat dan brokoli yang diolah terpisah diakui mampu melawan kanker. Kemampuannya, bahkan, lebih sukses melawan kanker prostat ketika diolah bersama dalam makanan sehari-hari.


  • Apabila berhenti merokok, tomat akan menyelamatkan Anda dari kanker pankreas yang mematikan sebesar 41 persen. Pemenuhan lycopene dan betakaroten dipercaya mampu menyelamatkan pasien kanker dari kanker yang sangat mematikan ini.


  • Mekanisme yang unik pada lycopene melindungi tubuh terhadap serangan kanker karena mengaktifkan enzim fase II pencegahan kanker. Banyak bukti epidemiologis menunjukkan bahwa lycopene secara sinergis dengan fitonutrien lainnya memberikan efek perlindungan tubuh. Studi terbaru menunjukkan bahwa mengonsumsi produk tomat seutuhnya mencegah kanker lebih efektif daripada mengambil lycopenenya saja.


  • Lycopene dalam tomat juga dapat memberikan manfaat kesehatan jantung. Penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit Brigham & Women's, Massachusets, Boston, menunjukkan bahwa makanan yang tinggi lycopene mungkin memainkan peran dalam pencegahan penyakit jantung.


Anda tidak harus makan tomat bulat-bulat bila tidak suka dengan rasanya yang masam. Diam-diam, saus spageti dan banyak produk olahan lain sudah mengandung tomat.

0 comments:

Post a Comment